Nelle campagne di Policoro in Basilicata e di Battipaglia in Campania, la raccolta delle albicocche Granfrutta Zani è iniziata già da alcune settimane: a fine maggio per la precisione, quando i primi segnali dell’estate imminente e la maturazione dei frutti lo hanno concesso. Nei giorni successivi anche le campagne della Romagna, nell’area di Faenza e Forlì hanno avuto il loro bel da fare: insomma, è tempo di albicocche (e di estate).
Delicata, gustosa e dal sapore dolce, l’albicocca racchiude in sé i colori e i sapori della stagione estiva e negli ultimi anni sta vivendo una fase di crescita: i consumi, infatti, continuano ad aumentare e il merito è anche del grande lavoro della ricerca varietale, che ha portato sulle nostre tavole frutti molto colorati, con un calibro maggiore e dalla dolcezza intensa. Un esempio? Le albicocche della famiglia Cot, che hanno qualità organolettiche superiori e la cui raccolta si estende fino alla fine di agosto: un risultato sorprendente, se si pensa che un tempo la raccolta di albicocche terminava attorno al 20 di luglio.
La raccolta è proprio uno dei punti di forza delle albicocche Granfrutta Zani: per preservare al meglio il prodotto i frutti sono raccolti in casse da 15/16 chili e non nei comuni bins, che hanno capacità maggiori: nonostante il costo di raccolta sia più alto, questo consente senza dubbio una qualità maggiore. Dai terreni coltivati le albicocche sono poi trasportate in magazzino, dove i frutti sono selezionati e confezionati in base alle richieste del cliente e consegnati entro un periodo di tempo che va dalle 48 ore alle due settimane. Anche qui, l’attenzione alla qualità è alta: le albicocche sono stoccate per alcuni giorni in celle frigorifere, un’operazione che consente di far perdere l’acidità al frutto e fargli acquisire una dolcezza più intensa.
Le migliori albicocche sono poi selezionate come frutta premium: la scelta si basa su parametri quali aspetto esterno, calibro, grado zuccherino e maturazione (pronte da mangiare, quindi). I frutti sono confezionati in vassoi marchiati con il brand di alta qualità Solatia o con le private label delle maggiori catene distributive, che hanno scelto la qualità e il gusto speciale della nostra frutta.